Konsep Desain Skematik Rumah Sakit Umum Daerah Kelas C Dengan Pendekatan Healing Environment - Ilyas Rizal Ramadhan; I Kadek Merta Wijaya; I Wayan Widanan (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2021)
Rumah Sakit Umum Daerah hadir sebagai rumah sakit yang memberikan pelayanan kesehatan untuk berbagai jenis penyakit mulai dari yang bersifat dasar, spesialistik, hingga sub spesialistik yang diselenggarakan dan dikelola oleh pemerintah daerah. Sebagai pusat kedatangan wisatawan ke Provinsi Bali yang tentunya memiliki berbagai latar belakang riwayat penyakit, peningkatan fasilitas pelayanan kesehatan di Kecamatan Kuta Selatan dinilai sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan skematik desain Rumah Sakit Umum Daerah kelas C yang mampu memberikan nilai lebih dalam penyembuhan secara Healing Environment. Metode yang dipergunakan adalah kualitatif dengan analisis menggunakan pendekatan research and development (R&D). Metode ini diterapkan dengan melakukan kajian terhadap konsep Healing Environment dan mengembangkannya dalam rancangan Rumah Sakit Umum Daerah kelas C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep rancangan skematik dengan pendekatan Healing Environment ini dapat membantu mempercepat penyembuhan dengan menggunakan (1) tata zonasi site; (2) bentuk massa bangunan; (3) ruang dalam (interior) rawat inap; dan (4) konsep ruang luar berupa Healing Garden.