Pengaruh perbedaan suhu awal air rendaman dan lama perendaman terhadap perkecambahan benih gmelina (Gmelina arborea Roxb.) - Miranda H. Hadijah (Sangia Publishing, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor suhu, lama perendaman dan interaksinya terhadap perkecambahan benih Gmelina arborea Roxb. Penelitian dilakukan dengan percobaan faktorial 3 x 3 dalam RAL. Faktor pertama adalah suhu (50, 60 dan70oC) dan faktor kedua adalah lama perendaman (6, 12 dan 24 jam) dengan 3 kali ulangan dan setiap unit percobaan berisi 20 butir benih. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan tidak berpegaruh nyata terhadap persen berkecambah, masa berkecambah dan kecepatan berkecambah.