PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ASRAMA MAHASISWA WARMADEWA DI DENPASAR: bahasa indonesia - I Gede Made Hivan Ariawan (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2024)
Banyaknya mahasiswa dan calon mahasiswa baru di Universitas Warmadewa membutuhkan tempat tinggal atau hunian yang dekat dengan kampus. Latar Belakang mahasiswa di Universitas Warmadewa beraneka ragam mulai dari mahasiswa domisili Denpasar, luar Denpasar maupun dari luar Provinsi Bali. Pentingnya Universitas Warmadewa memiliki asrama salah satunya yaitu menampung mahasiswa yang kebanyakan berasa dari luar daerah Kota Denpasar. Tujuan dari Perencanaan dan Perancangan Asrama Mahasiswa Warmadewa di Denpasar adalah untuk menciptakan hunian tempat tinggal yang nyaman dengan fasilitas yang mendukung kegiatan mahasiswa dan juga menjawab akan permasalahan lahan yang semakin terbatas di Kota Denpasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu komparatif, dan analisas data. Hasil Penelitian diwujudkan dengan adanya dua unit bangunan yaitu asrama putra dan asrama putri sebagai tempat tinggal yang representatif dengan fasilitas standar tempat tinggal mahasiswa. Perancangan Asrama Mahasiswa dilengkapi dengan beberapa fasilitas seperti ruang belajar, ruang komputer, dan zone bersantai di dalam masing-masing asrama sebagai fungsi pengembangan diri penghuni asrama. Asrama juga dilengkapi dengan adanya zone komunal dengan fasilitas seperti kantin, sekretariat, aula serbaguna, perpustakaan, dan lapangan olahraga, sehingga asrama dapat mencapai tujuannya sebagai tempat tinggal yang representatif serta memfasilitasi program pengembangan diri penghuni baik dalam bidang akademik maupun non akademik berupa bidang keolahragaan, kerohanian, kesenian, dan lainnya.