Faktor Penyebab Kumuh Pada Kawasan Pemukiman Kumuh TPA Suwung - Ni Made Getas Harum Prabaswari; Aci Pramana Putra (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2024)
Keberadaan laju pertumbuhan penduduk pada pemukiman TPA Suwung dikarenakan dampak dari faktor imigrasi yang berhubungan dengan kemudahan akses lahan sekitar TPA Suwung. Hal tersebut menjadi salah satu pemicu munculnya permukiman kumuh. Kawasan Pada sekitar TPA Suwung masih terdapat pemukiman penduduk Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan. Keberadaan permukiman kumuh di pemukiman TPA Suwung mengindikasikan munculnya permasalahan fisik yang besar yaitu dari kualitas jalan, kondisi kelayakan drainase, dan pengelolaan air limbah pada sekitar pemukiman TPA Suwung. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor penyebab dari pemukiman kumuh di Pesanggaran dengan melakukan pencapaian tahapan sasaran yaitu mengidentifikasi karakteristik kawasan permukiman kumuh dimana dalam penelitian ini akan dibahas hal hal yang berkaitan dengan prasarana yang terdapat di dalamnya dan menganalisis dalam menentukan faktor penyebab kumuh di permukiman kumuh Kawasan TPA Suwung. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan penelitian kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung. Melalui metode penelitian yang digunakan, kemudian didapatkan hasil penelitian bahwa Faktor penyebab kumuh pada kawasan pemukiman ini salah satunya yaitu Kondisi prasarana yang kurang memadai seperti pada kualitas jalan, kondisi drainase yang kurang layak, dan pengelolaan air limbah, sehingga perlu adanya peran serta seluruh lapisan masyarakat dan pemerintah untuk pembaharuan kembali pada kawasan ini dan menyediakan sarana prasarana yang layak untuk menunjang kehidupan penghuni di permukiman ini.