Konservasi Kawasan Kertha Gosa Sebagai Warisan Sejarah Tempo Dulu: Bahasa Indonesia - Pande Putu Liani Darmayanti; Ni Nyoman Tiara Ayu Valentina; I Kadek Cipta Wibawa; Keenan Dilan Wiracinka Putra; Putri Ayu Devy Permata Sari (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2023)
Kertha Gosa merupakan daya tarik wisata andalan yang dimiliki oleh Kabupaten Klungkung. Kertha Gosa berada di jantung kota Semarapura, Kabupaten Klungkung. Kertha Gosa merupakan kawasan bangunan atau balai pengadilan warisan Keraton Semarapura berkisar tahun 1686 - 1908 dan tetap difungsikan pada masa kekuasaan kolonial Belanda pada tahun 1908 - 1942. Tujuan penelitian ini untuk melestarikan kawasan Kertha Gosa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif - kualitatif dari hasil studi Pustaka dan observasi. Metode kualitatif ini digunakan untuk mengumpulkan, mengolah, menganalisis data yang diperoleh, bersumber dari studi Pustaka, dan studi lapangan. perlu diadakan upaya konservasi terhadap bangunan dari kerta gosa ini agar dapat menjaga kearifan lokal untuk menarik minat wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Klungkung.