KRITERIA PEMILIHAN TAPAK PADA PERANCANGAN PASAR IKAN MODERN DI KABUPATEN LAMONGAN: Indonesia - fanny yoga setiawan; Febby Rahmatullah Masruchin; Andarita Rolalisasi (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2025)
Kabupaten Lamongan merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan potensi yang signifikan dalam sektor perikanan, baik perikanan tangkap maupun budidaya. Meskipun hasil produksi perikanan di wilayah ini terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir, penyerapan ikan di pasar lokal belum optimal. Hal ini disebabkan oleh jumlah pasar ikan yang stagnan dan tidak sebanding dengan pertumbuhan produksi perikanan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Pemerintah Kabupaten Lamongan merencanakan pembangunan pasar ikan modern. Dalam pelaksanaannya, diperlukan perhatian khusus pada desain yang fungsional, prinsip keberlanjutan, infrastruktur yang memadai, penerapan standar kebersihan dan keamanan, serta dukungan terhadap pengembangan ekonomi lokal. Faktor aksesibilitas juga menjadi aspek krusial yang harus diperhatikan dalam proses perencanaan. Oleh karena itu, pemilihan tapak merupakan elemen penting dalam pembangunan pasar ikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lokasi yang tepat untuk tapak pasar ikan modern sebagai acuan dalam proses perancangannya. Metode penelitian mencakup penetapan kriteria tapak berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) serta analisis skoring untuk mengevaluasi alternatif lokasi. Penerapan kriteria ini bertujuan agar lahan yang dipilih dapat dimanfaatkan secara optimal dan efisien sesuai dengan kebutuhan.