PERENCANAAN DAN PERANCANGAN RUMAH SUSUN CO-LIVING DI DENPASAR: Bahasa Indonesia - I Made Agus Surya Dwipayana; I Kadek Merta Wijaya; Ni Wayan Nurwarsih; I Wayan Wirya Sastrawan (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2025)
Generasi milenial menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan perumahan akibat keterbatasan lahan dan meningkatnya harga properti, khususnya di perkotaan. Rumah susun menjadi solusi yang semakin relevan untuk menyediakan perumahan yang terjangkau dan efisien. Dalam konteks ini, konsep kehidupan komunal menawarkan pendekatan inovatif dengan mengutamakan aspek kebersamaan, interaksi sosial, dan berbagi ruang serta fasilitas. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana generasi milenial memandang rumah susun berbasis komunal sebagai hunian alternatif yang tidak hanya praktis, tetapi juga mendukung gaya hidup modern yang inklusif dan kolaboratif. Hasil analisis menunjukkan bahwa rumah susun dengan konsep ini dapat meningkatkan kualitas hidup penghuninya melalui integrasi fungsi sosial dan keberlangsungan lingkungan.