PERENCANAAN DAN PERANCANGAN TAMAN PRAKERTI DI KOTA DENPASAR: Bahasa Indonesia - I Putu Gede Nanda Febrian Paraditha; Ni Wayan Nurwarsih; I Kadek Merta Wijaya; I Wayan Wirya Sastrawan (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Warmadewa, 2025)
Sebagai Ibukota Provinsi Bali, Kota Denpasar kini mengalami atau menghadapi sebuah tantangan berupa dinamika sosial yang signifikan akibat dari migrasi dan ledakan penduduk. Tentu, hal ini memunculkan sebuah dinamika sosial seperti isu-isu seperti keterbatasan lahan dan kemiskinan. Tidak menutup kemungkinan, timbul juga terjadinya ketimpangan sosial & tekanan sosial akibat pelaksanaan tradisi yadnya yang bersifat mutlak dan wajib dilaksanakan bagi umat Hindu. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan merancang Taman Prakerti di Denpasar sebagai solusi terpadu untuk mewadahi upacara yadnya dengan efisiensi ruang dan ekonomi. Pendekatan perancangan menggunakan tema