PROFITABILITAS DAN LEVERAGE SEBAGAI PREDIKTOR KEBIJAKAN DIVIDEN DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Ni Putu Eka Kherismawati; Ni Luh Putu Wiagustini; Made Pratiwi Dewi (Universitas Warmadewa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Leverage terhadap Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus berdasarkan pada perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan secara lengkap dan membagikan dividen selama periode pengamatan tahun 2011-2014 berjumlah 22 perusahaan. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) tahun 2011-2014. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik path analysis dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.