PENGARUH KEMAMPUAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA ANGGOTA/STAF LABORATORIUM FORENSIK CABANG DENPASAR - I Wayan Sujana; Putu Ngurah Suyatna Yasa; Ni Wayan Sitiari (Universitas Warmadewa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kemampuan dan pelatihan secara parsial maupun serempak terhadap kinerja anggota/ staf Laboratorium Forensik Cabang Denpasar. Hipotesis yang diajukan terdiri dari 1) Kemampuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota/staf Laboratorium Forensik Cabang Denpasar. 2) Pelatihan berpengaruh positip dan tidak signifikan terhadap kinerja anggota/staf Laboratorium Forensik Cabang Denpasar. 3) Pelatihan berpengaruh positip dan tidak signifikan terhadap kemampuan anggota/staf Laboratorium Forensik Cabang Denpasar. Design Penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 32 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM (structural equation modelling) dengan metode Partial Least Square (PLS). Secara deskriptif, penelitian ini menggambarkan Kinerja Laboratorium Forensik Denpasar serta fenomena yang dihadapi seiring dengan perkembangan jaman. Dalam mengolah dan menganalisa suatu kasus sangat dibutuhkan kemampuan untuk bisa mendapatkan bukti-bukti yang akurat untuk kepentingan penyidikan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa Pengaruh Kemampuan dan Pelatihan terhadap Kinerja Anggota/staf Laboratorium Forensik Cabang Denpasar berpengaruh positip guna meningkatkan pelayanan yang profesional dalam pengungkapan kasus.