PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBUDAYAAN KOTA DENPASAR - Ni Ketut Kardiasih; Putu Ngurah Suyatna Yasa; Ni Wayan Sitiari (Universitas Warmadewa, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana pengaruh motivasi, lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai pada Dinas Kebudayaan Kota Denpasar. Objek penelitian adalah pegawai pada Dinas Kebudayaan sebanyak 30 orang yang kesemuanya dijadikan responden. Penelitian dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner dimana variabel diukur dengan instrument berbentuk skala Likert. Penelitian ini merupakan penelitian dengan sampel jenuh karena populasinya berjumlah kurang dari 100, untuk menentukan hasilnya menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menyatakan bahwa motivasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi dan lingkungan fisik berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa Kepala Dinas Kebudayaan Kota Denpasar didalam meningkatkan kinerja karyawan harus dimulai dengan upaya peningkatan kepuasan kerja melalui peningkatan motivasi dan juga peningkatan lingkungan kerja fisik.