PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN SISA LEBIH PEMBIAYAAN ANGGARAN TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL KABUPATEN/KOTA SE-BALI - Desak Gede Yudik Atika Sari; Putu Kepramareni; Ni Luh Gde Novitasari (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2017)
Abstract Local governments in allocating funds with capital expenditure budgets in the form of APBD to add fixed assets. During this shopping area is used more for routineexpenditures are relatively less productive. The goal of the research is to find out whether there is influence of economic growth, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Perimbangan dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggarant (SiLPA) against the allocation of capital expenditure on district/city governments in Bali. The population in this study is the Government district/city in Bali which consists of 8 (eight) regencies and one (1) year period 2012-2015 cities. This study uses secondary data in the form of Government APBD Report Kabupaten/Kota in Bali. Hypothesis testing in this study using multiple linear regression. The results of this research, namely economic growth, General Allocation funds, funds for a special allocation of funds and the result did not affect the allocation of capital expenditure, while the original revenue area and the rest of the more positive against the influential budget financing allocation of capital expenditures. Keywords: Economic growth, income allocation fund, native speaking, funds for a special allocation of funds, the results, the rest of the financing of the budget, the allocation of more capital spending. Abstrak Pemerintah daerah dalam mengalokasikan dana dengan bentuk anggaran belanja modal dalam APBD untuk menambah aset tetap. Selama ini belanja daerah lebih banyak digunakan untuk belanja rutin yang relatif kurang produktif. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SiLPA) terhadap Alokasi Belanja Modal pada pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali yang terdiri dari 8 (delapan) kabupaten dan 1 (satu) kota periode tahun 2012-2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi APBD pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu pertumbuhan ekonomi, dana alokasi umum, dana bagi hasil dan dana alokasi khusus tidak berpengaruh terhadap alokasi belanja modal, sementara pendapatan asli daerah dan sisa lebih pembiayaan anggaran berpengaruh positif terhadap alokasi belanja modal. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum,dana bagi hasil, dana alokasi khusus, sisa lebih pembiayaan anggaran, alokasi belanja modal.