PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP SIKAP ETIS MAHASISWA AKUNTANSI DI KOTA DENPASAR - Ni Putu Riasning; Luh Kade Datrini; I Made Wianto (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2017)
Abstract The research is aimed at: 1).testing the effect of ntellectual Quotient, Emotional Quotient and Spiritual Quotient, on ethichal attitudes of university accounting student simultaneously or partially at Denpasar; 2). Testing variable that has dominant effectt. The type research is explanatory research. Analysis method to test the hypothesis is by using multiple linier regression, simultaneous test and partial test. The data consist of primer, data with a total 100 respondents which determined by using simple purposive sampling. The result of multiple regression test shows that by using simultaneous or partial test indicated the Intellectual Quotient, Emotional Quotient, and Spiritual Quotient variable have positive and significant effect towards student ethical attitudess. And based on partial test showed that the Spiritual Quotient variable has the most dominant effect towards student ethical attitudes. Keywords: intellectual intelligence, emotional and spiritual intelligence, ethics, ethichal attitudes Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) .menguji efek ntellectual Quotient, Emotional Quotient dan Spiritual Quotient, pada Universitas akuntansi secara bersamaan atau sebagian di Denpasar; 2). Menguji variabel yang memiliki efek dominan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Metode analisis untuk menguji hipotesis ini adalah dengan menggunakan beberapa regresi linier, uji simultan dan uji parsial. Data terdiri dari primer, data dengan total 100 responden yang ditentukan dengan menggunakan sampling purposive sederhana. Hasil beberapa tes regresi menunjukkan bahwa dengan menggunakan simultan atau parsial tes menunjukkan ntellectual Quotient, Emotional Quotient dan Spiritual Quotient variabel memiliki efek positif dan signifikan terhadap sikap etis mahasiswa. Dan berdasarkan tes parsial menunjukkan bahwa variabel Spiritual Quotient memiliki efek yang paling dominan terhadap sikap etis siswa. Kata Kunci: Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Spiritual dan Emosional, Etika, Sikap Etis