PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA HUBUNGAN REGULASI PERBANKAN DAN MANAJEMEN RISIKO: STUDI PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT - Sri Rahayauni Damayanti; I Nyoman Kusuma Adnyana Mahaputra; Ni Nyoman Ayu Suryandari (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2017)
Abstract Small banking risk was greatly influenced by obedience and the work of BPR about banking regulations made by the Government, as well as good management of Banking management. In particular the Bank Of the people in the municipality, there is still a lot of Denpasar BPR experiencing rates of ill health. In the municipality of Denpasar Bali Province in particular and in General that BPR-wheel drive is considered an economy in which SMALL MEDIUM ENTERPRISES sector has the type and character of the customer under a public Bank. By having characters less good clients under Bank's common rates BPR then greater risk compared to the General bank has a character that is better. Thus the achievement of low-risk management by BPR depends of good corporate governance and the regulation of the Government Of the people's Bank in the running. This study used a survey method on the Commissioner of banking sector (BPR) in the province of Bali. In this case the respondents will be asked to fill in a detailed questionnaire about banking regulations, Good Corporate Governance in order to be able to minimize the risk of the Bank Of the people of Bali. Data analysis using the Partial Least Square (PLS). The results showed that the positive effect of banking regulations against risk management while the Good Corporate Governance is not a moderation between the variables influence the regulation of banking towards risk management. For the short term, the results of this research are expected to be contributing to the academics associated with the various factors that lead to the achievement of minimization of risk management. By understanding the factors that influence the minimization of risk management, are expected to reduce the BPR rate to poor health. For the long term, the results of this study are expected to provide input efforts that can be made by the Government in this regard OJK (Financial Services Authority) in addressing the poor health levels of BPR in Bali, improve regulation and GCG with the aim to be able to reduce the risk of BPR BPR and it undermines the customer to perform manipulation of banking so that banking risks becoming lower. Keywords: good corporate governance, government regulation, risk management Abstrak Risiko perbankan yang kecil sangat dipengaruhi oleh berjalannya dan patuhnya BPR tentang regulasi perbankan yang dibuat oleh pemerintah, serta baiknya pengelolaan manajemen Perbankan tersebut. Khususnya Bank Perkreditan Rakyat di Kotamadya Denpasar yang masih banyak terdapat BPR yang mengalami tingkat kesehatan yang buruk. Di Kotamadya Denpasar khususnya dan di Provinsi Bali pada umumnya bahwa BPR dianggap merupakan penggerak roda perekonomian di sektor UMKM yang mana memiliki jenis dan karakter nasabah di bawah Bank Umum. Dengan adanya karakter nasabah yang kurang baik di bawah Bank Umum maka BPR memiliki tingkat Risiko yang lebih besar jika dibandingkan dengan nasabah bank Umum yang memilki karakter yng lebih baik. Dengan demikian tercapainya manajemen risiko yang rendah oleh BPR sangat tergantung dari good corporate governance dan regulasi pemerintah dalam menjalankan Bank Perkreditan Rakyat. Penelitian ini menggunakan metode survei pada komisaris pada sektor Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Provinsi Bali. Dalam hal ini responden akan diminta untuk mengisi kuisioner mengenai regulasi perbankan, Good Corporate Governance dalam usahanya untuk dapat meminimalisasi Risiko Bank Perkreditan Rakyat di Provinsi Bali. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi perbankan berpengaruh positif terhadap manajemen risiko sedangkan Good Corporate Governance bukan merupakan variabel moderasi antara pengaruh regulasi perbankan terhadap manajemen risiko. Untuk jangka pendek, hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan kontribusi bagi akademisi terkait dengan berbagai faktor yang menyebabkan tercapainya minimalisasi manajemen risiko. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi minimalisasi manajemen risiko, diharapkan dapat mengurangi BPR yang memiliki tingkat kesehatan yang buruk.Untuk jangka panjang, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan upaya-upaya yang dapat dilakukan oleh Pemerintah dalam hal ini OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dalam mengatasi buruknya tingkat kesehatan BPR di Bali, memperbaiki regulasi dan GCG dengan tujuan untuk dapat mengurangi risiko BPR dan mempersulit nasabah BPR untuk melakukan manipulasi perbankan sehingga risiko perbankan menjadi lebih rendah. Kata kunci: Good corporate governance, regulasi pemerintah, manajemen risiko