PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN, KOMPENSASI, DAN LEVERAGE PADA MANAJEMEN LABA DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Ni Gusti Putu Wirawati; I Gusti Ayu Made Asri Dwija Putri; I Wayan Pradnyantha Wirasedana (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kebijakan dividen, kompensasi, laverage terhadap praktik manajemen laba. Penelitian ini penting dilakukan karena hasil penelitian akan memberikan kontribusi bagi invertor maupun calon investor bahwa ada beberapa faktor yang dapat berpengaruh pada tindakan manajemen laba yang bersifat oportunis.Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel menggunakan metode nonprobability dengan teknik purposive sampling. Penelitian memberikan hasil bahwa kebijakan deviden, kompensasi, dan laverage secara empiris tidak mempengaruhi praktik manajemen laba. Kata kunci: kebijakan dividen, kompensasi, laverage, Manajemen Laba