PENGARUH PENGAWASAN KEUANGAN, SUMBER DAYA MANUSIA, TEKNOLOGI INFORMASI, DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TABANAN - Ni Wayan Landya Dewi; I Gusti Ayu Intan Saputra Rini (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2018)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Pengawasan Keuangan, Sumber Daya Manusia, Teknologi Informasi, dan Pengendalian Intern Terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Tabananâ€. Dalam penelitian ini yang menjadi perumusan masalah adalah â€œApakah pengawasan keuangan, sumber daya manusia, teknologi informasi dan pengendalian intern berpengaruh terhadap nilai informasi pelaporan keuangan daerah Kabupaten Tabanan ?â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan keuangan, sumber daya manusia, teknologi informasi dan pengendalian intern terhadap nilai informasi pelaporan keuangan Daerah Kabupaten Tabanan. Populasi pada penelitian adalah pegawai pada bagian akuntansi atau penatausahaan keuangan pada Dinas-Dinas di Kabupaten Tabanan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner. Jumlah kuesioner yang disebar adalah sebanyak 89 (100%) dan yang kembali dan dapat diolah sebanyak 70 (78,6%). Teknik analisis yang digunakan adalah dengan partial least square. Data yang telah dikumpulkan lalu diolah dengan menggunakan software SmartPLS 2.0. Hasil dari analisis yang dilakukan, didapat bahwa (1) Variabel pengawasan keuangan memiliki hubungan yang tidak signifikan terhadap nilai informasi, hal ini ditunjukan dari nilai t-statistics sebesar 0,86 yang lebih kecil dari t-tabel (1,96). (2) Variabel sumber daya manusia memiliki hubungan yang tidak signifikan terhadap nilai informasi, hal ini ditunjukan dari nilai t-statistics sebesar 0,55 yang lebih kecil dari t-tabel (1,96). (3) Variabel teknologi informasi memiliki hubungan yang tidak signifikan terhadap nilai informasi, hal ini ditunjukan dari nilai t-statistics 0,15 yang lebih dari t-tabel (1,96). (4) Variabel pengendalian intern memiliki hubungan yang signifikan terhadap nilai informasi, hal ini ditunjukan dari nilai t-statistics sebesar 12,92 yang lebih besar dari t-tabel (1,96). Kata kunci : Pengawasan Keuangan, Sumber Daya Manusia, Teknologi Informasi, Pengendalian Intern, Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah.