EFEK INTERVENING STRUKTUR MODAL PADA PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS - I Made Purba Astakoni; Ni Putu Nursiani (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2020)
Abstract The objectives of this study are (1). (2) Analyzing the influence of firm size on profitability, (3) Analyzing the effect of capital structure on profitability, (4) Analyzing the role of capital structure variables in influencing the influence of firm size on profitability. The population in this study were all manufacturing companies in the Cosmetics and Household Purposes Sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The total population in this study is 6 manufacturing companies in the cosmetics sector and household needs. Based on predetermined criteria, the number of samples is 3 companies, so the data analyzed is panel data with a total of 18 observations. Data analysis techniques use the Partial Least Square (PLS) approach. PLS is a model of Structural Equation Modeling (SEM) based on components or variants. PLS is a powerful analytical method because it is not based on many assumptions. The results of analysis and hypothesis testing indicate; The first hypothesis states that there is a significant positive effect on firm size on capital structure. The results of the analysis found that the size of the company had no significant positive effect on the capital structure so that the first hypothesis was not acceptable. The second hypothesis states that there is a significant positive effect on firm size on profitability. The results of the analysis found that the size of the company had no significant positive effect on profitability so that the second hypothesis was not acceptable. The third hypothesis which states there is a significant positive effect of capital structure on profitability. The results of the analysis found that the capital structure had a significant positive effect on profitability so that the third hypothesis could be accepted. In testing with the Sobel test it was found that the capital structure has not been tested as an intervening variable on the effect of firm size on profitability in the Cosmetics and Household Utilities manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Keywords: Company size; capital structure; profitability Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah (1). Menganalisis pengaruh ukuran perusahaan terhadap struktur modal, (2)Menganalisis pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, (3) Menganalisis pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas,(4)Menganalisis peran variabel struktur modal dalam mengintervening pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 6 perusahaan manufaktur sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan maka jumlah sampel sebanyak 3 perusahaan, sehingga data yang dianalisis merupakan data panel dengan jumlah observasi sebanyak 18. Teknik analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). PLS adalah model persamaan Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis komponen atau varian. PLS merupakan metode analisis yang powerfull karena tidak didasarkan pada banyak asumsi.Hasil analisis dan pengujian hipotesis menunjukkan; Hipotesis pertama yang menyatakan terdapat pengaruh signifikan positif ukuran perusahaan terhadap struktur modal . Hasil analisis menemukan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan positif terhadap struktur modal sehingga hipotesis pertama tidak dapat diterima. Hipotesis kedua yang menyatakan terdapat pengaruh signifikan positif ukuran perusahaan terhadap profitabilitas . Hasil analisis menemukan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan positif terhadap profitabilitas sehingga hipotesis kedua tidak dapat diterima. Hipotesis ketiga yang menyatakan terdapat pengaruh signifikan positif struktur modal terhadap profitabilitas . Hasil analisis menemukan struktur modal berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas sehingga hipotesis ketiga dapat diterima. Pada pengujian dengan uji Sobel didapat bahwa struktur modal belum teruji sebagai sebagai variabel intervening pada pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata Kunci: Ukuran perusahaan; struktur modal; profitabilitas