MODELLING ANALISIS STANDAR BELANJA DALAM KEWAJARAN ANGGARAN (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN WAJO DI SULAWESI SELATAN) - Rasyidah Nadir; Muhammad Ridwan Arif; Fatmawati Fatmawati (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2020)
This study aims to examine the application of the Shopping Standards Analysis (ASB) model to the City / Regency governments in South Sulawesi. Spending standards analysis is an instrument for the assessment of the reasonableness of workload and costs for an activity organized by a local government. The data used in this study are secondary data sourced from the Budget Implementation List (DPA) of 2017 and 2018, 2017 Budget Realization Data from all SKPDs in the local government, and Data Unit Standards based on Regional Regulations (Perda). The method of data analysis uses standard shopping analysis with a linear regression model approach. The ASB model is carried out through three stages of preparation namely the stage of data collection, the stage of equalizing activities, and the stage of forming the model. The research method was carried out using two approaches namely library research and field research. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model Analisis Standar Belanja (ASB) pada pemerintah Kota/Kabupaten di Sulawesi Selatan. Analisis standar belanja merupakan suatu instrumen untuk penilaian kewajaran atas beban kerja dan biaya terhadap suatu kegiatan yang diselenggarakan pemerintah daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber pada Daftar Pelaksanaan Anggaran (DPA) Tahun 2017 dan 2018, Data Realisasi Anggaran 2017 dari seluruh SKPD pada pemerintah daerah setempat, dan data Standar Satuan Harga berdasarkan Peraturan Daerah (Perda). Metode analisis data menggunakan analisis standar belanja dengan pendekatan model regresi linear. Model ASB dilakukan melalui tiga tahapan penyusunan yaitu tahap pengumpulan data, tahap penyetaraan kegiatan, dan tahap pembentukan model. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan dua pendekatan yaitu penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research).