FAKTOR PENENTU KUALITAS AUDIT MELALUI ANALISIS VARIABEL PROFESIONALISME, KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR - I Made Purba Astakoni; I Wayan Wardita; Ni Made Satya Utami; Ni Putu Nursiani (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2021)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan ;1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalisme auditor terhadap kualitas audit; 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi auditor terhadap kualitas audit;3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh independensi auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilakukan di beberapa Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Denpasar dengan subyek penelitian adalah seluruh auditor. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang ada di Kota Denpasar sebanyak 112 orang . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan alat bantu kuesioner dengan pilihan ganda tertutup. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menemukan bahwa kekuatan model secara keseluruhan dengan melihat koefisien determinasi, Q-Square Predictive Relevance dan Goodness of Fit (GoF) dinyatakan sangat baik. Hipotesis pertama, yang menyatakan profesionalisme auditor berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit. Dalam pengujian , diperoleh bahwa profesionalisme auditor berpengaruh negatif dengan dengan p-value dibawah standar yang ditetapkan, itu berarti hipotesis 1 (H1) tidak dapat diterima. Hipotesis kedua. yang menyatakan kompetensi auditor berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit. Dalam pengujian , diperoleh bahwa kompetensi auditor berpengaruh positif dengan p-value diatas standar yang ditetapkan, itu berarti hipotesis 2 (H2) dapat diterima. Hipotesis ketiga, yang menyatakan independensi auditor berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit. Dalam pengujian , diperoleh bahwa independensi auditor berpengaruh positif dengan p-value diatas standar yang ditetapkan, itu berarti hipotesis 3 (H3) dapat diterima.