DETERMINASI HARGA SAHAM MELALUI ANALISIS TERHADAP FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PERUSAHAAN - I Wayan Wardita; Ida Bagus Swaputra; I Made Purba Astakoni; Ni Putu Nursiani (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2021)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu; 1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap harga saham ; 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh laba perlembar saham terhadap harga saham ; 3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh leverage terhadap harga saham ;4) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh suku bunga terhadap harga saham;5) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inflasi terhadap harga saham; 6) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh nilai tukar terhadap harga saham. Populasi dalam studi ini adalah perusahaan manufaktur sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2018. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive dengan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Analisis data studi ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil perhitungan ketepatan model dengan melihat koefisien determinasi menjelaskan hubungan struktural dari ketujuh variabel yang diteliti adalah sebesar 0,577 (atau 57,70%), atau dengan kata lain, informasi yang terkandung dalam data 57,70% dapat dijelaskan oleh model tersebut.Hasil pengujian menunjukkan bahwa hipotesis pertama; yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara profitabilitas terhadap harga saham dapat diterima. Hipotesis kedua; yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara laba per lembar saham terhadap harga saham dapat diterima. Hipotesis ketiga; yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan negative antara leverage terhadap harga saham tidak dapat diterima. Hipotesis keempat; yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan negative antara inflasi terhadap harga saham tidak dapat diterima. Hipotesis kelima; yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan negative antara tingkat suku bunga terhadap harga saham tidak dapat diterima. Hipotesis keenam; yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan negative antara nilai tukar/kurs terhadap harga saham tidak dapat diterima.