Tingkat Pengetahuan Tentang Rokok dan Kawasan Tanpa Rokok Mahasiswa yang Merokok di Kampus - Dwi Masu Putra; I Ketut Tangking Widarsa (Warmadewa University, 2018)
Abstrak Pemerintah Daerah Provinsi Bali telah menetapkan Peraturan Daerah tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Bali dan kampus ditetapkan sebagai salah satu KTR termasuk kampus Universitas Warmadewa (Unwar), akan tetapi masih banyak mahasiswa merokok pada KTR di kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa yang merokok pada KTR terhadap rokok dan KTR. Wawancara dilakukan terhadap 95 mahasiswa yang biasa merokok pada KTR di kampus Unwar yang dipilih dengan cara snow ball sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 89,5% sampel adalah laki-laki, 84,2% tergolong perokok ringan-sedang, dan mereka merokok karena faktor lingkungan. Selain itu, sekitar 12,6% sampel memiliki pengetahuan baik tentang rokok, bahaya rokok, dan KTR. Jadi dapat disimpulkan bahwa kebanyakan mahasiswa yang merokok pada KTR di kampus memiliki pemahaman yang kurang tehadap rokok, bahaya rokok, dan KTR yang menyebabkan mereka tidak peduli terhadap KTR sehingga mereka bebas dan tanpa beban merokok pada KTR di kampus. Sosialisasi tentang rokok dan KTR perlu ditingkatkan khusunya kepada mahasiwa perokok. Selain itu, perlu diperbanyak jumlah ruangan tempat merokok di kampus yang mudah diakses oleh perokok. Abstract [Knowledge of at-Campus-Smoker Students about Cigarett and No-Smoking Areas] The Bali provincial government has enacted a regulation of smoke-free areas in Bali, and campus is one the public place with the restriction. However, there are many college students who smoke on the campus, including students of Warmadewa University. The aim of this study was to investigate the knowledge of smoker students about smoking and the smoking ban areas. A total of 95 students who smoked at Warmadewa campus were sampled by snowball method and were interviewed. The study showed that the at-campus smokers were mostly male students (89.5%) and 84.2% of them was mild-to-moderate smokers who smoked because of environmental factor. Only around 12.6% of the samples had good knowledge about cigarette, the harms of cigarette, and smoke-free area regulation. In conclusion, the students who smoked at the campus were mostly students who were not knowledgeable about the cigarette, the harms of cigarette, and smoke-free areas regulation, thus they felt free and were not guilty of smoking at no-smoking areas at the campus. Information dissemination on the harms of smoking and no-smoking areas are needed, especially for the smoking students. Additionally, more of accessible smoking spaces are needed at the campus for the smoker students.