PENGARUH SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 TERHADAP KINERJA ORGANISASI DI UNIVERSITAS WARMADEWA - Putu Bagus Ari Wismaya (Universitas Warmadewa, 2016)
Era globalisasi dan pasar bebas membuat perguruan tinggi menata diri dengan menerapkan penjaminan mutu internal untuk menjamin kualitas pendidikan dan layanan di dalamnya. Selain penjaminan mutu internal, perguruan tinggi sebagai penghasil sumber daya manusia juga diminta menerapkan penjaminan mutu dari badan sertifikasi di luar instritusi. Beberapa penelitian terdahulu hanya meneliti pengaruh antara penjaminan mutu internal dengan kinerja atau pengaruh manajemen mutu ISO terhadap kinerja. Dalam penelitian ini kedua cara penjaminan mutu itu sama-sama dilihat pengaruhnya terhadap kinerja. Metode korelasi product moment Pearson yang yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian menunjukkan hasil positif dan signifikan terhadap hipotesis penelitian yang dibangun. SPMI 98,69%, ISO 83,57%, serta SPMI dan ISO Secara Stimultan 82,70%, Hal itu menunjukkan bahwa penerapan sistem penjaminan mutu internal dan sistem manajemen mutu ISO memiliki pengaruh bagi peningkatan kinerja organisasi di Universitas Warmadewa.Kata kunci: Sistem Penjaminan Mutu Internal, ISO, kinerja Organisasi