Penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Menu Chiken Butter Untuk Maskapai Penerbangan JQ di PT AF - DellaX’Ma Nandari; Ni Made Ayu Suardani Singapurwa; A.A. Made Semariyani; I Putu Candra; I Nyoman Rudianta (Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa, 2019)
Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah salah suatu sistem kontrol dalam upaya pencegahan terjadinya masalah yang didasarkan atas identifikasi titik-titik kritis di dalam tahap penanganan dan proses produksi. HACCP merupakan salah satu bentuk manajemen resiko yang dikembangkan untuk menjamin keamanan pangan dengan pendekatan pencegahan (preventive) yang dianggap dapat memberikan jaminan dalam menghasilkan makanan yang aman bagi konsumen. Perusahaan pangan modern sangat perlu untuk menentukan standart mutu untuk konsumen yang dilayaninya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan HACCP pada produk makanan Maskapai penerbangan JQ dengan identifikasi potensi bahaya dan penerapan Critical Control Point (CCP). Metode yang digunakan dalam penelitian untuk Menu Chicken Butter adalah Pengamatan Critical Control Point (CCP) yang dilakukan di receiving (CCP 1), chiller dan freezer ( Storage ) (CCP 2), cooking (CCP 3), blast chilling (CCP 4), portioning (CCP 5). Perusahan telah membuat perencanaan HACCP sebagai panduan untuk semua proses yang berlangsung didalam perusahaan. Semua disusun berdasarkan prinsip-prinsip HACCP untuk keseluruhan proses