Penerapan GMP dan SSOP terhadap Mutu Ikan Tuna Loin Segar (Thunnus Sp.) Di PT. Bahari Lancar Abadi Badung, Bali - Ni Putu Kumala Dewi; I Gde Suranaya pandit; Ni Made Darmadi (Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa, 2024)
Ikan Tuna (Thunnus sp.) mempunyai kandungan gizi penting bagi tubuh manusia, terutama protein dan asam lemak omega 3. Salah satu bentuk olahan tuna yang diamati pada penelitian in yaitu ikan tuna segar bentuk loin. Unit Pengolahan Ikan (UPI) dalam menjamin produk hasil perikanan menerapkan GMP dan SSOP. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk megetahui mutu dari bahan baku ikan tuna hingga menjadi produk tuna loin di PT. Bahari Lancar Abadi. Metode deskriptif dilakukan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dimana data dikumpulkan dengan partisipasi aktif langsung terhadap implementasi atau penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) serta melakukan pengujian organoleptik, pengujian kimia, pengujian mikrobiologi, pengujian air dan es. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bahari Lancar Abadi telah menerapkan sistem kelayakan dasar GMP dan SSOP yang telah memenuhi syarat, dan untuk pengujian organoleptik di peroleh rata – rata 8,5 hasil uji, pengujian kimia, pengujian mikrobiologi, pengujian air dan es telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa PT. Bahari Lancar Abadi telah menerapkan 18 aspek GMP dan 8 kunci SSOP.