Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Jepang Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas Ayam Kampung Super - Yofardo Kundul; I Gusti Agus Maha Putra Sanjaya; Luh Suariani (Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa, 2025)
Ayam kampung super saat ini menjadi peluang usaha baru yang sangat menjanjikan karena permintaan konsumen yang cukup tinggi. Pakan merupakan faktor utama penentu keberhasilan ternak ayam, pakan yang bagus haruslah berkualitas dan bermutu tinggi. Maka perlu inovasi untuk menghasilkan pakan yang bagus dan berkualitas dengan harga yang relatif murah. Salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan yaitu limbah daun pepaya jepang. Tanaman pepaya jepang merupakan tanaman yang berfungsi sebagai antimicrobial dan antioksidan. Daun pepaya jepang juga mengandung senyawa lain seperti alkaloid, karpain, saponin, flavonoid dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya jepang terfermentasi dalam ransum terhadap persentase karkas umur 10 minggu dan pada level berapa persenkah penambahan tepung daun pepaya jepang terfermentasi dapat memberikan hasil terbaik terhadap persentase karkas ayam kampung super. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. P0=Ransum tanpa kandungan tepung daun pepaya jepang terfermentas, P1= Ransum mengandung 3% tepung daun pepaya jepang terfermentasi, P2= Ransum mengandung 6% tepung daun pepaya jepang terfermentasi, P3= Ransum mengandung 9% tepung daun pepaya jepang terfermentasi, P4= Ransum mengandung 12% tepung daun pepaya jepang terfermentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan Pemberian tepung daun pepaya jepang terfermentasi dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap semua variabel yang diamati (berat potong, berat karkas, persentase karkas, berat non karkas dan persentase non karkas). Pemberian tepung daun pepaya jepang terfermentasi sebanyak 12% cenderung dapat memberikan hasil nyata pada berat potong dan berat karkas yang lebih tinggi.