PEMBERIAN JERAMI PADI TANPA FERMENTASI DENGAN TAMBAHAN SUPLEMEN ORGANIK CAIR PADA KAMBING JANTAN PE DI KABUPATEN JEMBRANA - I Gede Sutapa; I Dewa Ayu Ngurah Krisnawati (Lembaga Penelitian, Universitas Warmadewa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada kambing jantan PE (Perawakan Etawa) yang diberikan pakan jerami tanpa fermentasi dengan tambahan suplemen organik cair (SOC). Lokasi penelitian pada lahan kering dibawah pohon kelapa di Dusun Yeh Mekecir, Desa Dangin Tukadaya, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana-Bali selama 12 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yang menggunakan 12 ekor kambing jantan PE lepas sapih. Data bobot badan, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan jika diantara perlakuan menunjukkan perbedaan nyata dan atau sangat nyata akan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian sementara selama 45 hari diperoleh bahwa pemberian tambahan suplemen organik cair pada jerami padi tanpa fermentasi berpengaruh nyata (P 0,05). Penambahan suplemen organik cair pada jerami padi tanpa fermentasi sebagai pakan dasar yang dicampur konsentrat berupa polard dengan ratio 55 : 45 menunjukkan pengaruh yang sangat nyata dan penambahan SOC 20 cc pada perlakuan P3 menunjukkan bobot badan akhir, pertambahan bobot badan yang tertinggi dan paling efisien dalam penggunaan pakan. Kata kunci : jerami padi, suplemen organik cair dan kambing PE