KUALITAS KIMIA DAGING AYAM BROILER UMUR 5 MINGGU YANG DIPELIHARA PADA KEPADATAN KANDANG YANG BERBEDA - R Rukmini; M Mardewi; R Rejeki (Lembaga Penelitian, Universitas Warmadewa, 2019)
Ayam broiler merupakan salah satu penyumbang terbesar protein hewani asal ternak dan merupakan komoditas unggulan karena pertumbuhan yang cepat sebagai penghasil daging dengan serat lunak. Daging merupakan produk utama dari pemeliharaan ayam broiler. Pengaturan kepadatan kandang akan menentukan keberhasilan pemeliharaan ayam broiler, kepadatan yang tinggi merupakan salah satu faktor penyebab cekaman atau stres pada ternak, yang diindikasikan dengan perubahan pola makan, beberapa perubahan perilaku dan menimbulkan persaingan. Munculnya stres pada ternak dapat menjadi pemicu munculnya berbagai macam penyakit, penurunan produksi dan mempengaruhi kualitas karkas. Kualitas karkas yang menurun diakibatkan oleh terganggunya pencernaan nutrisi. Daging yang terdiri dari air, protein, lemak, karbohidrat, garam organik, mineral dan vitamin yang dapat berubah komposisinya karena terganggunya metabolisme dan pencernaan nutrien. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui komposisi kimia daging ayam broiler yang dipelihara pada kepadatan kandang yang berbeda. Penelitian ini menggunakan ayam broiler strain CP-707 sebanyak 90 ekor, dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diteliti adalah kepadatan kandang yang berbeda yaitu kepadatan kandang ayam 8 ekor/m² luas kandang, 10 ekor/m² luas kandang dan 12 ekor/m² luas kandang. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga (3) kali. Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat daging ayam broiler umur 5 minggu. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan dengan kepadatan kandang yang berbeda, tidak mempengaruhi komposisi kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat) daging ayam broiler umur 5 minggu, secara statistik berbeda tidak nyata (P> 0,05). Kata Kunci: Kepadatan Kandang, Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler