ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA SEKTOR KEUANGAN BANK YANG TERDAFTAR DI BEI MENGGUNAKAN MULTIPLE DISCRIMINANT ANALYSIS - Ida Ayu Agung Idawati; I Gede Surya Pratama (Lembaga Penelitian, Universitas Warmadewa, 2019)
Bank memiliki peran dalam kegiatan perbankan di suatu negara. Secara langsung, bank adalah salah satu instrumen penggerak perekonomian suatu negara. Bank sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk kelancaran pendanaan maupun penyimpanan dana mereka. Berdasarkan data bank tahun 2000-2011 terdapat 12 bank yang telah berhenti beroperasi atau bangkrut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi kebangkrutan bank-bank di Indonesia yang telah terdaftar di BEI periode 2015-2017. Penelitian ini menggunakan multiple discriminant analysis untuk memprediksi kebangkrutan bank-bank tersebut. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling, dan diperoleh 10 bank sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari sampel sebanyak 10 bank, 8 bank dinyatakan berada dalam grey area, 1 bank diprediksi berada dalam zona kebangkrutan dan 1 bank diprediksi berada dalam zona aman. Kata kunci: Prediksi Kebangkrutan, Altman Z-Score, Sektor Keuangan Bank