Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung - Ni Luh Putu Aryani; Luh Kade Datrini; Ida Bagus Made Putra Manuaba (Lembaga Penelitian, Universitas Warmadewa, 2021)
PDAM merupakan badan usaha yang harus menjalankan dua fungsi sekaligus, yaitu sebagai social oriented dan profit oriented. Dalam menjalankan perusahaan perlu dilakukan evaluasi atas kinerja yang telah dilakukan. Sebagai alat evaluasi dan perencanaan program kedepan perlu dilakukan analisis keuangan untuk memperoleh laba yang optimal, dengan laba tersebut maka perusahaan akan dapat mempertahankan keberlangsungan hidup perusahaan. Penelitian dengan judul â€œPengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badungâ€,memiliki rumusan masalah apakah Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Dan Aktivitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Dan Aktivitas terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan tahun 2015 sampai 2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang diolah dengan alat bantu aplikasi SPSS. vHasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas yang dihitung menggunakan (current ratio) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Hasil tersebut sejalan dengan hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh Mutiara (2018) yang menyatakan bahwa rasio likuiditas yang dinyatakan dengan current ratio berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan (ROI). Solvabilitas yang dihitung menggunakan (debt to equity ratio) berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini sejalan dengan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Fibriyanti (2018) yang menyatakan bahwa rasio solvabilitas (debt to equity ratio) berpengaruh negative terhadap kinerja keuangan (return on investment). Aktivitas yang dihitung menggunakan (total assets turnover ) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini sejalan dengan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Esthirahayu et al. (2014) dan Al-Faruqy (2016) yang menyatakan bahwa rasio aktivitas (total assets turnover) berpengaruh terhadap kinerja keuangan (return on investment).