PEMBERDAYAAN GURU DALAM PENCEGAHAN KECACINGAN SERTA PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK SISWA - Putu Indah Budi Apsari; Ni Wayan Widhidewi; Putu Sutisna (Lembaga Penelitian, Universitas Warmadewa, 2023)
Anak usia sekolah adalah salah satu penderita penyakit kecacingan yang prevalensi dan insidensinya tinggi. Guru adalah orang tua kedua di sekolah yang berperan penting dalam pencegahan kecacingan dan mendidik anak mulai dari hal yang paling dasar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan guru tk dan sekolah dasar erlangga denpasar dalam pemberian obat cacing dan pencegahan kecacingan pada siswa. Metode yang digunakan adalah pelatihan penyuluhan, pretest dan post test. Hasil pengabdian ini sebagian besar (100%) guru sudah mengetahui kecacingan dan cara pemberian obat cacing setelah dilakukan pelatihan dan penyuluhan. Terkait media pembelajaran sudah dilakukan variasi media pembelajaran. Sebagai kesimpulan, terdapat peningkatan pengetahuan guru dalam mencegah kecacingan dan keterampilan guru dalam pembuatan media pembelajaran.