Kedudukan Jaminan Kebendaan Dan Jaminan Pribadi Dalam Perjanjian Modal Ventura Di Indonesia - Edi Wahjuningati (Magister of Law, Post Graduate Program, Universitas Warmadewa, 2019)
Ventura companies are required to assist the small–medium skill businesses which posses the difficulty in obtaining the banking credit facilities because the banks prioritize on the collateral aspects. The aims of this research is to know and to analyze the existence of both the property collateral and the personal are in the joint venture agreement and the form of the legal protection against the joint venture companies in securing their invesment. Neither the property collateral nor the personal one is required in the capital sharing agreement among the shareholders in founding the liability limited company ( Ltd ), the expense agreement and in taking the bond conversion; meanwhile the limited capital sharing agreement does not require the property collateral except the personal one. Thus, to protect the joint venture companies which require neither the property collateral nor the personal one in securing their investment can be conducted both preventively and repressively so that they can run their mission well. Perusahaan Modal Ventura dibutuhkan untuk membantu usaha mikro kecil menengah yang kesulitan mendapatkan fasilitas kredit perbankan karena perbankan menekankan pada aspek jaminan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa keberadaan jaminan kebendaan ataupun jaminan pribadi dalam perjanjian modal ventura dan bentuk perlindungan hukum terhadap Perusahaan Modal Ventura dalam mengamankan investasi. Jaminan kebendaan ataupun jaminan pribadi ternyata tidak diperlukan dalam perjanjian penyertaan modal, antar pendiri/pemegang saham dalam pendirian perseroan terbatas dan perjanjian pengeluaran dan pengambilan obligasi konversi, sedangkan perjanjian partisipasi terbatas dengan pola bagi hasil tidak memerlukan jaminan kebendaan tetapi jaminan pribadi. Dengan demikian untuk melindungi Perusahaan Modal Ventura yang tidak menggunakan jaminan kebendaan ataupun jaminan pribadi dalam upaya mengamankan investasi dapat dilakukan secara preventif maupun represif supaya peranan Perusahaan Modal Ventura dalam menjalankan misinya dapat dilaksanakan dengan baik.