Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Warga Desa Penglipuran, Bangli - I Made Juliarta; Dewa Made Agustawan; Komang Astiari (Warmadewa Press, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan bahasa Inggris pariwisata ini dilaksanakan di desa wisata Penglipuran Kabupaten Bangl-Bali. Peserta pengabmas ini diharapakan mampu menguasai Bahasa Inggris Pariwisata karena ketika akan bekerja dalam industri pariwisata seperti di hotel, kapal pesiar maupun menjadi terapis spa sangat diperlukan keahlian khusus terutama dalam hal penguasaan Bahasa Asing. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris Pariwisata bagi pemuda yang ada di desa wisata Penglipuran Bangli, Bali. Metode Communicative Language Teaching in Secondary Level merupakan metode yang digunakan dalam pengajaran Bahasa Inggris Pariwisata ini. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan adanya kerjasama antara desa wisata Penglipuran Bangli dan prodi bahasa Inggris Universitas Bali Dwipa dalam bentuk pelatihan bahasa Inggris. Pelatihan Bahasa Inggris Pariwisata ini diadakan di wantilan desa wisata Penglipuran dengan menerapkan protokol kesehatan selama proses pembelajaran berlangsung. Ketika proses belajar mengajar berlangsung, peserta pelatihan Bahasa Inggris Pariwisata ini sangat antusias dan peserta nampak aktif ketika mengikuti pelatihan percakapan Bahasa Inggris Pariwisata yang diadakan oleh prodi Bahasa Inggris Universitas Bali Dwipa. Peserta pelatihan diberikan pemahaman materi tentang Bahasa Inggris pariwisata dimulai dari pemberian materi dasar dari tenses, listening, reading dan percakapan. Peserta pelatihan Bahasa Inggris ini juga melakukan latihan percakapan langsung dengan pengajar sehingga pengajar bisa melihat secara langsung proses perkembangan peserta pengabmas ini.