Pemberdayaan UMKM Kue Tradisional di Desa Taman Bali - Agus Darma Yoga Pratama; I Gusti Ayu Agung Dian Susanthi; Ni Made Rai Juniariani (Warmadewa Press, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat di Desa Taman Bali Kabupaten Bangli ini melibatkan kelompok UMKM yaitu Warung Dedari yang lokasinya dekat dengan tempat wisata Air Terjun Dedari. Kelompok UMKM ini menyediakan kuliner khas Bali. Beberapa masalah yang dihadapi oleh mitra, yaitu kebutuhan dalam hal promosi berupa konten audiovisual, perlunya pengetahuan dan kemampuan bahasa Inggris dalam memberikan pelayanan prima kepada konsumen khususnya turis asing yang datang ke Warung Dedari, perlunya menu dalam bentuk QR code dan hardcopy dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, dan perlunya pembayaran digital yaitu Qris. Metode pelaksanaan program ini adalah dengan melaksanakan pendampingan dan pelatihan Bahasa Inggris kepada para pegawai. Ada 4 (empat) program yang diajukan yaitu, pertama berupa program pendampingan pembuatan konten audiovisual berupa pengambilan video, editing, dan pengisi suara sebagai media iklan. Kedua, pelatihan dan pendampingan penggunaan bahasa Inggris dalam memberikan pelayanan prima kepada turis asing yang datang. Ketiga, pembuatan QR code dan hardcopy untuk tampilan daftar menu dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Keempat, pembuatan alat pembayaran digital yaitu Qris. Tim PKM juga memberikan bantuan dekorasi untuk mempercantik tampilan Warung Dedari, sehingga terlihat lebih menarik dan rapi. Luaran yang dicapai yaitu mitra dapat memproduksi iklan promosi berupa konten audiovisual secara mandiri, dapat memberikan pelayanan prima, serta dapat memperbarui tampilan menu QR code yang telah dibuat apabila terdapat penambahan maupun pengurangan daftar menu yang disediakan.