Upaya Penanggulangan terhadap Penyalahgunaan Zat Aktif Dextromethorphane - Anak Agung Gede Cahya Ditya Yuniarsa; Ida Ayu Putu Widiati; I Wayan Arthanaya (Fakultas Hukum, Universitas Warmadewa, 2022)
There are many types of drugs circulating in Indonesia, including drugs containing the active substance dextromethorphane in the form of cough medicine. The active substance dextromethorphane is very easy to get everywhere, the price is also very affordable and also legal. However, if the active substance dextromethorphane is consumed in excess, it will cause effects on the body in the form of euphoria, hallucinations, paranoia, aggressive behavior, damage to internal organs and can also cause death. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaturan zat aktif dekstrometorfan dan membahas upaya penanggulangan terhadap zat aktif dekstrometorfan. Metode yang digunakan adalah metode yuridis normatif. Dengan menggunakan pendekatan penerapan dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yang digunakan yakni bahan hukum primer, sekunder dan teriser. Bahan hukum primer, yaitu sumber hukum yang bersifat autoritatif, bahan hukum sekunder yang berasal dari buku-buku dan jurnal hukum yang relevan dengan kasus penelitian, sedangkan Bahan hukum tersier adalah bahan hukum penunjang seperti kamus hukum, kamus umum, ensiklopedia, dan sumber internet. Teknik pengumpulan data menggunakan tekni mencatat dan mendokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa belum ada aturan yang mengatur mengenai zat aktif dextromethorphane maupun aturan mengenainya, maka untuk mencegah diperlukannya tindakan penjualan zat aktif dextromethorphane dan pembeliannya wajib menggunakan resep dokter. Diharapkan pemegang kebijakan untuk menerbitkan peraturan dan sanksi yang terkait dengan zat aktif dextromethor