Pengelolaan Zakat Baznas Kota Binjai Pada Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Penerapan UU No. 23 Tahun 2011 Tentang Zakat) - Harry Permana; Sukiati; Syafruddin Syam (Fakultas Hukum, Universitas Warmadewa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam pengelolaan zakat dikalangan masyarakat. Sementara itu zakat sendiri merupakan perintah yang memiliki dimensi vertikal dan horizontal, yakni dimensi sosial dan ketuhanan. Pada dimensi sosial, zakat secara nyata menjadi salah satu washilah dalam proses pengentasan kemiskinan, sebab dalam terminologi fikih, salah satu golongan orang yang menerima zakat adalah mereka yang berada pada garis kemiskinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian kuesioner dan wawancara. Data sekunder berupa dokumentasi laporan BAZNAS Kota Binjai. Hasil penelitian ini secara umum menjelaskan bahwa secara umum zakat berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Maka dari itu zakat harus dikelola dengan baik agar memberikan kemanfaatan yang lebih luas bagi umat.