Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat untuk Pencegahan Infeksi Covid-19 di Desa Sidakarya, Kota Denpasar - Putu Arya Suryanditha; Ni Wayan Widhidewi; Anak Agung Ayu Lila Paramasatiari; Putu Sutisna (Warmadewa University Press, 2023)
Abstrak Penyakit Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) saat ini menjadi pandemik di dunia. Pandemik Covid-19 membawa dampak di Bali terutama pada bidang pariwisata. Hal ini menyebabkan efek terhadap perekonomian masyarakat Bali. Permasalahan mitra warga di Desa Sidakarya yaitu misinformasi terkait pencegahan penularan Covid-19 dan dampak ekonomi pandemik Covid-19 bagi warga. Metode pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan terkait penyakit serta perilaku hidup bersih dan sehat untuk pencegahan Covid-19. Pengabdian ini memberikan paket sembako dan kit pencegahan Covid-19 yang bertujuan mengurangi dampak ekonomi akibat wabah Covid-19 dalam jangka pendek. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada 14 Agustus 2020 di Kantor Desa Sidakarya. Peserta pengabdian masyrakat berjumlah 19 orang mitra warga terdampak Covid-19 di Desa Sidakarya. Kegiatan diawali dengan pretest kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan yang terdiri dari 2 materi yaitu pengenal infeksi Covid-19 dan materi pengenalan perilaku hidup bersih dan sehat untuk pencegahan Covid-19. Setelah penyuluhan dilakukan simulasi cuci tangan dan pemberian paket bahan pokok dan kit pencegahan Covid-19. Kegiatan diakhiri dengan posttest. Hasil evaluasi rerata pretest dan posttest didapatkan peningkatan nilai rerata pretest dari 70,5 menjadi 88,9. Hal ini menunjukkan peningkatan pengetahuan pada kelompok yang diberikan penyuluhan. Simpulan dari kegiatan ini antara lain kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan lancar dan didukung oleh pihak desa mitra. Mitra memberikan dukungan dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan penyuluhan tersebut hal ini dilihat dari kehadiran dan partisipasi selama simulasi dan diskusi. Kata Kunci: COVID-19, Penyuluhan, Masyarakat Abstract Clean and Healthy Living Behavior Counseling For The Prevention of Covid-19 Infection to In Sidakarya Village, Denpasar City Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) is currently a global pandemic. The pandemic has impacted Bali, especially in tourism and the Balinese economy. The problem with community partners in Sidakarya Village is misinformation about preventing the transmission of Covid-19 and the economic impact of the Covid-19 pandemic on residents. This community service method is counseling related to diseases and clean and healthy living behaviors to prevent Covid-19. This service provides food packages and Covid-19 prevention kits to reduce the economic impact of the Covid-19 outbreak in the short term. The community service activity was held on August 14, 2020, at the Sidakarya Village Office. Community service participants totaled 19 community partners affected by Covid-19 in Sidakarya Village. The activity began with a pretest and then continued with counseling which consisted of 2 materials, namely identification of Covid-19 infection and material introduction of clean and healthy living behavior for the prevention of Covid-19. After the counseling, a simulation of hand washing was carried out, and packages of essential ingredients and Covid-19 prevention kits were provided. The activity ended with a posttest. The average pretest and posttest evaluation showed an increase from 70.5 to 88.9. This shows an increase in knowledge in the group that is given counseling. The conclusions of this activity include community service activities that run smoothly and are supported by partner villages. Partners provide support and actively participate in these outreach activities. This can be seen from their attendance and participation during simulations and discussions. Keywords: Covid-19, Counseling, Community