Program Kemitraan Masyarakat pada Kelompok Keluarga Binaan di Kecamatan Payangan, Gianyar - Suka Astini Dewa Ayu Agung Alit; Sudiarta I Wayan; Rima Kusuma Ningrum (Warmadewa University Press, 2023)
Gizi merupakan sumber utama yang dibutuhkan oleh makhluk hidup untuk menunjang pertumbuhan dan kesehatan. Pemenuhan gizi ini tergantung pada ketersediaan dan konsumsi pangan dalam rumah tangga. Pentingnya pemenuhan kebutuhan pangan mempengaruhi status gizi masyarakat. Mitra dalam pengabdian ini adalah kelompok keluarga binaan program Community Oriented Medical Education 1000 Hari Awal Kehidupan di Kecamatan Payangan, Gianyar, yaitu ibu hamil dan keluarganya yang didampingi selama 1000 hari sejak awal kehamilan ibu hingga anak berusia kurang lebih dua tahun yang berjumlah 10 keluarga. Terdapat dua masalah yang diidentifikasi dari keluarga binaan yaitu masalah kesehatan dan ekonomi. Masalah kesehatan meliputi ibu hamil dan balita tidak mendapatkan makanan dengan gizi seimbang karena minimnya pengetahuan tentang gizi seimbang. Permasalahan ekonomi meliputi menurunnya kemampuan ekonomi ibu dan keluarga, sehingga diperlukan peningkatan kemampuan ibu dan keluarga dalam penyediaan pangan sendiri sekaligus meningkatkan pendapatan ibu dan keluarga. Dalam penyediaan makanan, salah satunya berupa budidaya karang kitri, namun ibu dan keluarga tidak memiliki pengetahuan, keterampilan dan fasilitas budidaya karang kitri. Solusi dari kedua permasalahan tersebut bagi mitra adalah melakukan penyuluhan mengenai konsumsi pangan beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) dan budidaya karang kitri, serta melatih keterampilan mitra tentang budidaya karang kitri. Mitra diberikan alat dan bahan untuk membantu mitra membudidayakan karang kitri. Capaian luaran berupa peningkatan pengetahuan â‰¥ 80% anggota kelompok keluarga binaan mengenai konsumsi B2SA serta budidaya karang kitri dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga, dan â‰¥ 80% anggota kelompok keluarga binaan mendapatkan pelatihan budidaya karang kitri dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga dan meningkatkan pendapatan keluarga.