PKM Pencegahan Covid-19 dengan Latihan Pembuatan Hand Sanitizer Kepada Pedagang di Pasar Tegal Harum Denpasar- Bali - Desak Putu Citra Udiyani; Pande Ayu Naya Kasih Permatananda; Asri Lestarini (Warmadewa University Press, 2024)
ABSTRAK Selama masa pandemi COVID-19 ini, menjaga kesehatan sangatlah perlu untuk menghindari penyakit ini. Pencegahan penularan infeksi COVID-19 yang efektif salah satunya dalah dengan mencuci tangan. Cara ini efektif untuk melingdungi diri dan orang lain pula dari penularan COVID-19. Cara tutup mulut terutama saat batuk dengan tisu dan atau lipatan siku, teratur mencuci tangan, serta menjaga jarak dengan orang lain dengan jarak satu meter atau lebih terutama dengan orang yang batuk atau bersin. Pasar menjadi tempat yang sangat rawan dalam penyebaran virus COVID-19. Seperti pasar di daerah Desa Tegal Harum, keramaian dan seringnya transaksi akan menyebabkan meningkatnya kemungkinan untuk tertular virus. Dan untuk melakukan pencegahan penyebaran virus COVID-19, program kerja yang dilakukan di Desa Tegal Harum adalah dengan membuat Hand Sanitizer dan membagikannya kepada pelaku pasar yang sering berinteraksi dengan pelanggan. Program kerja ini dilaksanakan dalam rangka menurunkan resiko terinfeksi COVID-19 masyarakat di Desa Tegal Harum. Karena dampak adanya COVID-19 terhadap perekonomian di Desa Tegal Harum menurun. Hasil dari kegiatan ini peran aktif dari mitra dan kelompoknya dengan indikator berupa 100% persentase kehadiran dan aktif dalam berpartisipasi. Dengan adanya kegiatan ini terjadi peningkatan pemahaman tentang COVID-19 pada para pedagang serta penerapan perilaku untuk mencegah penyebaran COVID-19 virus yaitu dengan hidup bersih dan sehat. Kelompok mitra juga mampu mandiri dalam membuat Hand Sanitizer dalam mencegah penyebaran COVID-19 virus. Kata kunci : Pengabdian kepada masyarakat, Hand Sanitizer, covid-19