KKN-PPM Edukasi Pencegahan Demam Berdarah Dengue Secara door to door di Desa Ayunan, Kecamatan Abiansemal, Badung-Bali - Anak Agung Gede Indraningrat (Warmadewa University Press, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN-PPM) adalah suatu kegiatan yang didesain untuk memberikan pengalaman mahasiswa terjun ke lapangan dan mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan. Salah satu program KKN-PPM Universitas Warmadewa adalah melakukan sosialiasi tentang bahaya dan cara pencegahan infeksi demam berdarah dengue (DBD). Sosialisasi sangat penting karena DBD adalah salah satu penyakit infeksi yang cukup dominan di Indonesia termasuk di Bali. Kegiatan dilakukan pada 24-25 Juli 2024 bertempat di Desa Ayunan, Kecamatan Abiansemal, Badung-Bali dan difokuskan pada dua banjar yaitu banjar Badung dan Badung Tengah dengan metode door to door. Pemilihan metode door to door dipilih karena warga sulit dikumpulkan pada suatu tempat dalam waktu tertentu akibat berbagai kesibukan. Dalam pelaksanaan kegiatan, sebanyak 2-4 orang anggota tim KKN-PPM mengunjungi rumah-rumah warga dan membawa poster untuk menjelaskan secara langsung tentang DBD pada 25 warga desa dikedua banjar tersebut. Penjelasan meliputi penyebab DBD, gejala, cara pencegahan dan pertolongan pertama pada infeksi DBD. Tingkat pemahaman warga meningkat sebesar 56% apabila membandingkan nilai pre dan post test, khusunya terkait pemahaman konsep dan pencegahan DBD. Hasil ini memberikan indikasi bahwa pendekatan sosialisasi door-to-door cukup efektif untuk membangun kesadaran responden yang terlibat untuk mewaspadai infeksi DBD dan mempraktekkan cara pencegahan di lingkungan tempat tinggal mereka.