Pemberdayaan Kelompok Ibu Desa Sebatu Sebagai Kader Sadar Gizi dan Tumbuh Kembang Balita - Sri Ratna Dewi; Ni Putu Diah Witari; A.A.G. Budhitresna; Ni Luh Putu Eka Kartika Sari (Warmadewa University Press, 2024)
Abstrak Saat pandemi COVID-19 pemerintah memberlakukan pembatasan sosial untuk mengurangi penyebaran virus tersebut. Hal ini memberikan dampak signifikan pada banyak sektor, termasuk pelaksanaan posyandu yang juga harus membatasi aktivitas tatap muka. Pembatasan tatap muka ini berpotensi menyebabkan terbatasnya penyampaian informasi kepada ibu-ibu mengenai gizi dan tumbuh kembang balita, sehingga berpotensi meningkatkan risiko gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Untuk mengatasi permasalahan ini, kami mengadakan program pemberdayaan kelompok ibu sebagai kader sadar gizi dan tumbuh kembang balita. Mitra kami pada kegiatan ini adalah kelompok ibu di daerah Banjar Tegal Suci, Desa Sebatu, Kecamatan Tegallalang, Gianyar yang memiliki anak usia 0-5 tahun. Pada program ini kelompok ibu dan tenaga kesehatan terhubung dengan media sosial “WhatsApp” yang bertujuan untuk mempermudah penyampaian informasi mengenai gizi seimbang dan pemantauan tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan dan pendampingan yang dilakukan dengan perpaduan luring dan daring, serta dilakukan evaluasi melalui pre dan post test dengan rerata peningkatan pengetahuan sebanyak 73,81%. Selain itu mitra juga dapat mempertahankan tumbuh kembang balita mereka dalam rentang normal. Kata Kunci: komunikasi, tumbuh kembang, balita