Penyuluhan Kesehatan Pentingnya Kelembaban Kulit Terhadap Akne Vulgaris pada Siswa SMKN 1 Kintamani - I Gde Nengah Adhilaksman Sunyamurthi Wirawan; Adi Pratama Putra P.; Dewa Ayu Putu Ratna Juwita (Warmadewa University Press, 2025)
Akne vulgaris atau AV merupakan penyakit peradangan pada kelenjar sebasea yang terutama diderita oleh usia remaja dan dewasa muda. Kelembaban atau hidrasi kulit, khususnya pada wajah adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi mekanisme utama dari terjadinya akne vulgaris. Usia remaja adalah usia yang sangat rentan terhadap terjadinya AV. Cuaca panas di Bali, khususnya di daerah Kintamani juga tentunya dapat mempengaruhi kelembaban kulit para remaja. Para remaja perlu mengetahui lebih banyak tentang AV dan juga gangguan kelembaban kulit yang dapat mempengaruhi pendidikan dan juga kualitas hidup mereka. Kegiatan pengabdian dengan menargetkan remaja mengenai AV dan kelembaban kulit belum banyak dilakukan di Bali. SMKN 1 Kintamani merupakan sekolah kejuruan yang berfokus pada agribisnis, yang pada tahun ajaran 2022-2023 memiliki total 174 siswa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 18 Januari 2024 di SMKN 1 Kintamani. Para peserta penyuluhan dikumpulkan pada ruangan yang telah ditentukan dan diberikan leaflet mengenai kesehatan kulit serta snack. Penyuluhhan dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai kelembaban kulit dan jerawat. Pemberian materi diselingi dengan tanya jawab dan untuk peserta yang bertanya akan diberikan bingkisan berupa buku tulis. Kuisioner diberikan setelah selesai kegiatan. Dari hasil pembagian kuisioner didapatkan dari 131 siswa dari total 150 siswa, menyatakan kegiatan dilaksanakan dengan sangat baik, 19 siswa menyatakan kegiatan sudah baik. Peserta penyuluhan, yaitu siswa-siswi SMKN 1 Kintamani telah berperan aktif dalam kegiatan PKM dengan persentase kehadiran 100% dan berpartisipasi aktif pada saat tanya jawab. Sebagian besar peserta merasa kegiatan ini berlangsung sangat baik berdasarkan kuisioner yang dibagikan pada akhir sesi.