Penyuluhan Keberlanjutan Kegiatan Inspeksi Visual Asetat (IVA) dan Pap Smear Bidan Puskesmas Pembantu Kelurahan Kesiman - Ni Wayan Armerinayanti; Oki Lestari Desak Putu (Warmadewa University Press, 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu jenis kanker yang paling umum menyerang wanita di Indonesia. Deteksi dini melalui pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA) dan Pap Smear adalah langkah penting dalam pencegahan dan pengobatan kanker serviks. Namun, kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan rutin masih rendah. Kader puskesmas memiliki peran strategis dalam menyebarluaskan informasi kesehatan dan mendorong masyarakat untuk melakukan pemeriksaan dini. Kelurahan Kesiman, seperti banyak daerah lainnya, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam program deteksi dini kanker serviks. Banyak wanita yang belum memahami pentingnya pemeriksaan IVA dan Pap Smear, serta takut atau enggan untuk melakukannya. Kader puskesmas, sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan di masyarakat, memerlukan pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk memberikan edukasi dan motivasi kepada warga. Hasil pengabdian ini adalah mitra PKM menunjukkan peningkatan pemahaman dan komitmen mengenai pentingnya pelaksanaan pelayanan deteksi dini kanker serviks di wilayah kerja mitra. Demi keberlanjutan program berikutnya, akan lebih baik jika bersama-sama disusun alur rujukan temuan deteksi abnormal.