Pemberdayaan Ibu sebagai Pilar Dalam Menjaga Kesehatan Usus Keluarga di Banjar Kertasari Panjer - Calista Santoso; Marta Setiabudy; Ni Luh Putu Eka Kartika Sari (Warmadewa University Press, 2026)
Provinsi Bali merupakan destinasi pariwisata yang menarik perhatian masyarakat dari berbagai negara, menciptakan percampuran budaya dan gaya hidup antara masyarakat lokal dan mancanegara, serta menyebabkan perkembangan pesat dalam ekonomi dan urbanisasi. Salah satu perubahan yang terjadi dalam pola hidup masyarakat adalah peningkatan konsumsi makanan cepat saji yang tinggi lemak dan gula, yang berdampak negatif pada mikrobiota usus, mengurangi keberagaman mikrobiota sehat, dan meningkatkan risiko masalah kesehatan seperti inflamasi, gangguan pencernaan, serta penyakit kronis seperti diabetes dan obesitas. Peran ibu dalam persiapan makanan dan pemilihan pola makan yang sehat sangat vital, karena ibu merupakan penentu menu harian dalam keluarga. Dengan pengetahuan ibu tentang gizi dan pentingnya menjaga kesehatan usus, ibu dapat memilih bahan makanan yang seimbang dan dapat mendidik anak-anak mengenai pola makan sehat. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 15 ibu PKK dari Banjar Kertasari di Panjer, Denpasar, dengan fokus pada edukasi tentang keseimbangan mikrobiota usus dan cara membuat yogurt sebagai makanan pendukung kesehatan. Keberhasilan program diukur melalui pre dan post test, yang terdiri dari 10 pertanyaan untuk setiap peserta, dimana hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 40% mengenai pentingnya menjaga kesehatan usus serta pemilihan makanan sehat untuk menjaga kesehatan keluarga. Melalui program ini, dapat disimpulkan bahwa ibu-ibu PKK di banjar Kertasari Panjer, sebagai garda terdepan kesehatan keluarga, memperoleh peningkatan pengetahuan serta pembekalan keterampilan untuk menjaga kesehatan usus, serta memberikan kontribusi kepada masyarakat di banjar Kertasari Panjer Denpasar dengan menjaga kesehatan usus di keluarga mereka masing-masing.