HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU DALAM MENGIKUTI PROGRAM KB IUD - Kuswanti, Ina; Sari, Galuh Kartika (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2018)
ABSTRAKKenaikan jumlah penduduk dunia pada tahun 2025 diperkirakanmenembus angka 8,1 miliar. Berdasarkan data BKKBN tahun 2015 keikut sertaan ibu dalam mengikuti program KB didominasi jenis KB Non MKJP, yaitu sebesar74,55%, sedangkan sebesar 25,45% menggunakan KB MKJP. Kebijakan danupaya pemerintah untuk menekan kenaikan jumlah penduduk antara lain denganmeningkatkan penggunaan kontrasepsi jangka panjang. Namun, angka pencapaian akseptor KB IUD sampai saat ini masih tergolong rendah, hal tersebut dikarenakan rendahnya dukungan suami,Â sehingga berpengaruh terhadap keikutsertaan ibu mengikuti program KB IUD.