Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan P3K serta Literasi Keuangan pada Guru TK di Denpasar - Widhidewi Ni Wayan; Putu Arya Suryandhita; M. S. Pramana (Warmadewa University Press, 2026)
Guru Taman Kanak-kanak (TK) berperan sebagai pendidik sekaligus sebagai pengasuh dan pelindung bagi siswa-siswi di sekolah. Edukasi dan pelatihan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) sangat diperlukan mengingat anak-anak usia dini memiliki risiko tinggi mengalami cedera akibat aktivitas fisik yang mereka lakukan, baik di dalam maupun di luar kelas. Oleh karena itu, penting bagi guru TK untuk memiliki keterampilan P3K guna memberikan respons cepat dan tepat saat terjadi kecelakaan atau keadaan darurat di sekolah. Selain aspek kesehatan dan keselamatan, guru TK juga perlu diberikan edukasi terkait literasikeuangan secara dini yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari bagi para siswa-siswi TK. Mitrakegiatan pengabdian ini adalah 7 orang guru TK Kartika VII-14 Denpasar. Permasalahan utama mitra adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru TK tentang P3K serta tentang pentingnya literasi keuangan sejak dini. Solusi permasalahan ini adalah mengadakan penyuluhan dan pelatihan tentang P3K terkait kondisi penyakit maupun trauma yang sering dialami oleh siswa-siswi TK serta tentang pengenalan literasi keuangan sejak dini. Diserahkan pula bantuan berupa timbangan digital serta kotak P3K lengkap dengan obat-obatan di dalamnya untuk sekolah tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuanmitra sebesar 23% berdasarkan perbandingan nilai pre-test dan post-test. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui grup Whatsapp selama 2 bulan untuk memantau penggunaan bantuan yang telah diberikan. Seluruh rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SGDs) yaitu SDG 3 (good health and well-being), serta SDG 4 (quality education).