Keanekaragaman Jenis Capung (Odonata) Pada Kawasan Wisata Alam Waduk Cacaban Di Kabupaten Tegal Provinsi Jawa Tengah - M. Afan Ramadhan (Pendidikan Biologi FPMIPATI Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstrak – Capung (Odonata) merupakan serangga yang termasuk ke dalam ordo Odonata. Tingkatan takson di bawah ordo Odonata masih terdapat sub ordo lagi yaitu Anisoptera dan Zygoptera. Kawasan wisata alam Waduk Cacaban Kabupaten Tegal merupakan kawasan yang memiliki kondisi lingkungan sebagai tempat berkembangbiak bagi capung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2022. Area penelitian di sekitar Waduk Cacaban meliputi 3 stasiun yaitu Stasiun I di tepi waduk, Stasiun II di persawahan di sekitar waduk dan Stasiun III di hutan sekitar waduk. Waktu penelitian dilaksanakan pada pagi hari pukul 08.00 – pukul 10.00 dan sore hari pukul 15.00 – pukul 17.00 WIB. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman jenis capung di Kawasan wisata alam Waduk Cacaban Kabupaten Tegal. Pengambilan data dilakukan dengan metode line transect. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kawasan wisata alam Waduk Cacaban Kabupaten Tegal memiliki keanekaragaman jenis yang tergolong sedang. Total capung yang tercatat di lokasi penelitian sebanyak 11 jenis yang terdiri dari 5 famili. Stasiun III (hutan sekitar Waduk Cacaban) merupakan stasiun yang memiliki keanekaragaman jenis tertinggi dibandingkan stasiun lainnya dengan nilai H’= 1,66. Famili dengan jumlah dan individu capung terbanyak di lokasi penelitian adalah famili Libellulidae sebanyak 7 jenis dari 241 individu.