Keanekaragaman Gastropoda dan Bivalvia Di Pantai Sendang Sikucing Kabupaten Kendal - Willis Itasari (Pendidikan Biologi FPMIPATI Universitas PGRI Semarang, 2024)
Abstrak – Penelitian tentang keanekaragaman gastropoda dan bivalvia dilakukan pada bulan September 2019. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman gastropoda dan bivalvia di Pantai Sendang Sekucing. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada serut terendah. Stasiun terdiri dari 3 stasiun, dimana setiap stasiun terdapat 10 plot berukuran diameter ¾ dengan panjang 10-15 cm dan diletakan transek kuadrat berukuran 2 x 2 m didalamnya dengan jarak sampling 80 cm. Analisis data menggunakan rumus keanekaragama. Hasil penelitian ditemukan 14 spesies terdiri dari 7 spesies kelas gastropoda dan 7 spesies kelas bivalvia. Keanekaragaman berkisaran 1,064-1,094 dan pengaruh faktor lingkungan yaitu pH berkisaran 6,7-6,9. Untuk kedalaman air berkisaran 15-36 cm, intensitas cahaya berkisaran 555-651, DO berkisaran 6,14-7ppm dan BOD berkisaran 5,2-6,8. Kesimpulan adalah (1) Keanekaragaman gastropoda sedang. (2) faktor lingkungan yang tidak optimum mengakibatkan gastropoda dan bivalvia tidak bertahan hidup.