Uji Kualitas Minyak Goreng Curah Dan Kemasan Di Bekasi - Zalfa Adinia Nabilla; Adhelia Fitri; Qurrota A'yun (Pendidikan Biologi FPMIPATI Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penggunaan minyak yang telah dipakai berulang kali dengan suhu yang tinggi akan mengalami kerusakan karena proses oksidasi. Proses oksidasi pada minyak goreng menyebabkan nilai gizi makanan yang digoreng akan menurun sehingga berdampak negatif bagi kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas minyak goreng curah dan minyak goreng kemasan bekas berdasarkan persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI). Sampel yang diujikan adalah minyak curah dan minyak bekas. Parameter uji yang dilakukan adalah uji kadar asam lemak bebas atau Free Fatty Acid (FFA) dan bilangan peroksida atau Peroxide Value (PV). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar asam lemak bebas minyak curah 1,7067% dan minyak bekas 0,853% sedangkan kadar peroksida minyak curah 35 mek O2/kg dan minyak bekas 20 mek O2/kg. Secara kasat mata terlihat minyak curah lebih jernih dibandingkan minyak bekas, tetapi setelah dilakukan pengujian kualitas minyak ternyata minyak curah mengandung kadar asam dan bilangan peroksida lebih tinggi dibandingkan minyak bekas. Meskipun minyak bekas menghasilkan angka yang lebih rendah, bukan berarti kualitasnya lebih baik dari minyak curah sehingga kedua sampel tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI)