Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Operasional Vendor Berbasis Web dengan Metode RAD - Artia Irianti (PT. Alesha Media Digital, 2024)
Pengelolaan pembayaran operasional vendor di lembaga peradilan masih bergantung pada dokumen manual dan pencatatan berbasis spreadsheet, sehingga menimbulkan risiko keterlambatan verifikasi, inkonsistensi data, dan kesulitan audit. Permasalahan ini diperparah oleh absennya jejak digital yang terstruktur dalam setiap transaksi antar unit kerja. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pembayaran operasional vendor berbasis web yang mengadopsi Metode Rapid Application Development (RAD) guna mempercepat siklus pengembangan tanpa mengorbankan ketepatan kebutuhan fungsional. Empat fase RAD Perencanaan Kebutuhan, Desain Pengguna, Konstruksi, dan Cutover diterapkan secara iteratif dengan melibatkan pengguna aktif sejak tahap awal perancangan. Sistem yang dihasilkan mencakup empat modul utama: manajemen data vendor, pengajuan pembayaran, verifikasi berlapis, dan pelaporan transaksi berbasis periode. Pengujian black-box terhadap 40 skenario menghasilkan tingkat keberhasilan 100%, memvalidasi kesesuaian sistem dengan spesifikasi kebutuhan yang ditetapkan. Sistem ini berkontribusi pada digitalisasi alur pembayaran vendor di lingkungan Mahkamah Agung Republik Indonesia, sekaligus menjadi fondasi integrasi dengan sistem keuangan pemerintah SAKTI/SPAN di masa mendatang.