Sistem Informasi Pemesanan Meubel Berbasis Web pada CV Usaha Musi Palembang dengan Metode RAD - Chindy Cisilia (PT. Alesha Media Digital, 2025)
Transformasi digital menjadi keharusan bagi UMKM yang ingin tetap kompetitif di pasar pasca-pandemi. CV Usaha Musi Palembang UMKM penjualan meubel dan perabot rumah tangga selama periode penelitian masih bertumpu pada Microsoft Excel untuk pencatatan dan saluran offline untuk transaksi sehingga jangkauan pasar terbatas dan pelaporan tidak real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dalam empat fase Requirements Planning, User Design, Construction, dan Cutover dengan tiga timebox 1,5 minggu. Sistem dibangun menggunakan PHP 8.1, Laravel 10, dan MySQL 8 dengan model basis data empat tabel relasional. Pengujian Black-Box terhadap 33 skenario uji menunjukkan kesesuaian fungsional 100% dan User Acceptance Testing pada 18 responden mencapai tingkat penerimaan 91% (kategori Sangat Layak). Implementasi RAD memungkinkan go-live dalam lima minggu lebih dari 50% lebih cepat dari estimasi Waterfall pada konteks proyek yang sebanding. Kontribusi utama penelitian ini adalah pemetaan kebutuhan e-commerce UMKM meubel, model basis data yang dapat di-scale, dan validasi empiris efektivitas RAD untuk UMKM dengan sumber daya terbatas.